
Allergiebehandlungen
Startseite / Praxis / Leistungen / Allgemeine hautärztliche Leistungen / Allergiebehandlungen / Nahrungsmittelallergie
Nahrungsmittelallergie
Mit genuss ohne Beschwerden
Wir erkennen Ihre Lebensmittelallergie und beraten Sie bei der Behandlung
Ein gesunder Mensch isst für sein Leben gern. Für manche wird Nahrung jedoch zum Risikofaktor, sobald eine Lebensmittelallergie im Spiel ist. Oftmals handelt es sich dabei um Abwehrreaktionen auf Stoffe, die in den meisten Lebensmitteln vorhanden sind: Milch, Eier, Weizen, Nüsse oder Gewürze sind die häufigsten Zutaten und bilden zugleich die häufigsten Allergene.
Gut 5% aller Menschen in der Bundesrepublik leiden unter einer Lebensmittelallergie auf. Wenn Sie bei bestimmten Speisen ein Kribbeln oder ein pelziges Gefühl in Mund, Rachen oder auf den Lippen spüren, gehören Sie ebenfalls zu dieser Gruppe,. Bei manchen Menschen schwellen nach der Nahrungsaufnahme auch die Augenlider an oder sie leiden an Erbrechen, Bauchkrämpfen oder Durchfall.
In unserer Praxis können Sie sich dazu eingehend testen lassen. Wir betrachten dabei Ihre Krankengeschichte, machen einen klassischen Hauttest, prüfen in Ihrem Blut die Konzentration des Antikörpers Immunglobulin E(IgE) oder provozieren eine Reaktion mit Allergenstoffen.
Dadurch erhalten wir Aufschluss über Ihre Lebensmittelallergie und können Sie zur notwendigen Nahrungsumstellung oder auch der Einrichtung einer Notfallapotheke beraten. Auch eine Hyposensibilisierung ist möglich, doch das werden wir am konkreten Fall entscheiden. In jedem Fall sollen Sie in Zukunft wieder beschwerdefrei und mit Genuss essen dürfen.